臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»十畫
俗諺 讀音 釋義
倖豬夯灶,倖囝不孝。 Sīng ti giâ tsàu, sīng kiánn put-hàu. 比喻子女要加以管教,不能放縱,否則會變成不孝。
倒吊無墨水。 Tò tiàu bô ba̍k-tsuí. 比喻人沒學問,胸無點墨。
冤家變親家。 Uan-ke piàn tshin-ke. 比喻由仇人變成好朋友。
家己栽一欉,較贏看別人。 Ka-kī tsai tsi̍t tsâng, khah iânn khuànn pa̍t-lâng. 比喻要靠自己不要靠別人。
家己捧屎抹面。 Ka-kī phóng sái buah bīn. 比喻自己給自己難看
家和萬事興,家亂萬世窮。 Ka hô bān-sū hing, ka luān bān-sè kîng. 強調家庭和樂與否影響深遠。
時到時擔當,無米才煮番薯湯。 Sî kàu sî tam-tng, bô bí tsiah tsú han-tsî thng. 比喻到時候再說、隨機應變。
校長兼摃鐘。 Hāu-tiúnn kiam kòng tsing. 形容一個人身兼數職。
桌頂食飯,桌跤放屎。 Toh-tíng tsia̍h-pn̄g, toh-kha pàng-sái. 比喻忘恩負義。
氣死驗無傷。 Khì-sí giām bô siong. 勸人不要生氣,以免傷身。
烏仔魚搢水。 Oo-á-hî tsìnn tsuí. 比喻不認輸。
烏矸仔貯豆油。 Oo kan-á té tāu-iû. 歇後語。藏「看袂出」三個字。
神明興,弟子窮。 Sîn-bîng hing, tē-tsú kîng. 因慶祝拜拜等事多,使得神佛的香火興旺,所以信徒民窮財困。意指敬神耗財,應該要適可而止。
缺喙的食米粉——看現現。 Khih-tshuì--ê tsia̍h bí-hún——khuànn-hiān-hiān. 比喻一目了然。
翁仔某是相欠債。 Ang-á-bóo sī sio-khiàm-tsè . 夫妻是互相欠債的,要能容忍持家。
翁某若仝心,烏塗變成金。 Ang-bóo nā kāng sim, oo-thôo piàn-sîng kim. 比喻夫妻和好同心協力,任何事都可成。
翁親某親,老婆仔拋捙輪。 Ang tshin bóo tshin, lāu-pô-á pha-tshia-lin. 夫妻二人置年邁雙親於不顧之意。
臭頭仔嘛會做皇帝,做總統你嘛有機會。 Tshàu-thâu-á mā ē tsò hông-tè, tsò tsóng-thóng lí mā ū ki-huē. 英雄不怕出身低,只要肯奮鬥,都可能有出頭天的機會。
草地親家坐大位。 Tsháu-tē tshin-ke tsē tuā-uī. 比喻人雖俗,禮卻不能免。
袂曉剃頭,拄著鬍鬚。 Bē-hiáu thì-thâu, tú-tio̍h hôo-tshiu. 比喻遇到不擅長又棘手的事。
財子壽三字全。 Tsâi tsú siū sann jī tsuân. 比喻人很好命,有錢、子女多、長壽健康。
送伊魚,較輸教伊掠魚。 Sàng i hî, khah-su kà i lia̍h hî. 比喻濟助他人,不如教他謀生的技能。
痟狗舂墓壙。 Siáu káu tsing bōng-khòng. 瘋狗撞墓穴。用在罵人撞門太大聲、像個冒失鬼,也引申於爭名奪利的眾生。
痟貪軁雞籠。 Siáu-tham nǹg ke-lam. 勸人千萬不要貪得無厭。

回上一頁