臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»十三畫
俗諺 讀音 釋義
圓人會扁,扁人會圓。 Înn--lâng ē pínn, pínn--lâng ē înn. 比喻人的機運是有起有落的。
嫁雞綴雞飛,嫁狗綴狗走。 Kè ke tuè ke pue, kè káu tuè káu tsáu. 比喻嫁雞隨雞、嫁狗隨狗。
嫌貨才是買貨人。 Hiâm huè tsiah sī bé huè lâng. 比喻會挑貨物毛病的人,才是有意要買貨的人。
愛拚才會贏。 Ài piànn tsiah ē iânn. 比喻唯有努力奮鬥,才能戰勝環境挑戰,成就一番事業。
愛媠毋驚流鼻水。 Ài-suí m̄ kiann lâu phīnn-tsuí. 揶揄衣著喜歡暴露的女生。
惹熊惹虎,毋通惹著刺查某。 Jiá hîm jiá hóo, m̄-thang jiá-tio̍h tshiah-tsa-bóo. 悍婦更甚熊虎,得罪不起。
暗頓減食一口,活甲九十九。 Àm-tǹg kiám tsia̍h tsi̍t kháu, ua̍h kah káu-tsa̍p-káu. 為先民養生長壽之道。
會生得囝身,袂生得囝心。 Ē senn tit kiánn sin, bē senn tit kiánn sim. 用來說明,雖然兒女是父母所生,但也有自己的意志,父母不能左右的。
會跋才會大。 Ē pua̍h tsiah ē tuā. 比喻不經一事,不長一智。多用來鼓勵失敗者。
會曉偷食,袂曉拭喙。 Ē-hiáu thau tsia̍h, bē-hiáu tshit tshuì. 會偷吃東西,卻不曉得擦嘴滅跡。比喻做事不會善後。
溜溜瞅瞅,食兩蕊目睭。 Liu-liu-tshiu-tshiu, tsia̍h nn̄g luí ba̍k-tsiu. 比喻人要會察顏觀色,眼觀四面,耳聽八方。
萬事起頭難。 Bān-sū khí-thâu lân. 意指事情剛開始的時候,都是比較困難的。
腹肚若水櫃,胸坎若樓梯。 Pak-tóo ná tsuí-kuī, hing-khám ná lâu-thui. 肚子像水箱一樣凸起,胸前肋骨像樓梯一根根突現。形容人營養不良的模樣。
腹肚做藥櫥。 Pak-tóo tsò io̍h-tû. 比喻久病常服藥。
落塗時八字命。 Lo̍h-thôo-sî peh-jī miā. 比喻人的命運是天生註定的,多用來自我安慰或安慰他人。
落水平平沉,全無重頭輕。 Lo̍h tsuí pênn-pênn tîm, tsuân bô tāng-thâu-khin. 喻兩敗俱傷,誰也沒佔便宜。
誠意食水甜。 Sîng-ì tsia̍h tsuí tinn. 比喻人和人之間的相處,誠意是最重要的。
過時賣曆日。 Kuè-sî bē la̍h-ji̍t. 比喻不合時宜。
過橋較濟你行路,食鹽較濟你食米。 Kuè kiô khah tsē lí kiânn-lōo, tsia̍h iâm khah tsē lí tsia̍h bí. 用來自誇經驗豐富,倚老賣老。
隔壁親家,禮數原在。 Keh-piah tshin-ke, lé-sòo guân-tsāi. 比喻禮數不可偏廢。
飼囝無論飯,飼爸母算頓。 Tshī kiánn bô-lūn pn̄g, tshī pē-bú sǹg tǹg. 此諺是用來感慨為人子不孝者,對兒女和對父母是兩種不同的態度。
飼鳥鼠,咬布袋。 Tshī niáu-tshí, kā pòo-tē. 比喻養虎為患。
飽穗的稻仔,頭犁犁。 Pá-suī ê tiū á, thâu lê-lê. 比喻有真材實料者,大多謙虛。用來告誡趾高氣揚的人。
骨力食栗,貧惰吞瀾。 Kut-la̍t tsia̍h-la̍t, pîn-tuānn thun nuā. 比喻勤勞者可自食其力,懶惰者只好挨餓。

回上一頁