臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»十五畫
俗諺 讀音 釋義
瘦田𠢕欶水。 Sán tshân gâu suh tsuí. 形容人雖瘦,但食量卻很大。
豬毋大,大對狗去。 Ti m̄ tuā, tuā tuì káu khì. 比喻事與願違。
戲館邊的豬母,袂歕簫嘛會拍拍。 Hì-kuán pinn ê ti-bó, bē pûn siau mā ē phah-phik. 母豬靠近戲館旁邊,久了不會吹簫,也會打拍子。比喻人易受周圍環境影響。
豬岫毋值狗岫穩。 Ti-siū m̄-ta̍t káu-siū ún. 金窩銀窩不如自己的狗窩!還是自己的家好。
豬頭毋顧,顧鴨母卵。 Ti-thâu m̄ kòo, kòo ah-bó nn̄g. 比喻放著重要的事不管,反而去管次要的。
豬頭皮炸無油。 Ti-thâu-phuê tsuànn bô iû. 揶揄人少吹牛了。
賣茶講茶芳,賣花講花紅。 Bē tê kóng tê phang, bē hue kóng hue âng. 老王賣瓜,自賣自誇。
燒瓷的食缺,織蓆的睏椅。 Sio-huî--ê tsia̍h khih, tsit-tshio̍h--ê khùn í. 比喻商人為了賺錢,捨不得用自己製造的好產品,而使用較無價值的瑕疵品。
鋪面蟶,浸水蚵。 Phoo bīn than, tsìm tsuí ô . 裝門面、充排場。放在最上層的蟶,泡在水裡的蚵。比喻虛有其表。
靠山山會崩,靠水水會焦。 Khò suann suann ē pang, khò tsuí tsuí ē ta. 比喻坐吃山空之意,勸人再多的財產,如果光用而不生產也會成空。

回上一頁