臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»十七畫
俗諺 讀音 釋義
戲棚跤徛久就是你的。 Hì-pênn kha khiā kú tō sī lí ê. 勸人做事要有耐性,如能持之以恆,成功必屬於你的。
毛毛仔雨落久,塗嘛會澹。 Mn̂g-mn̂g-á hōo lo̍h-kú, thôo mā ē tâm. 比喻積少成多、滴水穿石。
艱苦頭,快活尾。 Kan-khóo thâu, khuìnn-ua̍h bué. 先苦後甘,苦盡才有甘來。
講一个影,生一个囝。 Kóng tsi̍t ê iánn, senn tsi̍t ê kiánn. 說的人才說了頭,聽的人便到處加油添醋講給別人聽。.
講著食,舂破額。 Kóng-tio̍h tsia̍h, tsing-phuà hia̍h. 形容人一聽到有什麼東西可吃,就爭先恐後,把額頭都撞破了。
搖人無才,搖豬無刣。 Iô lâng bô-tsâi, iô ti bô thâi. 搖擺不穩重的人,多無才氣;搖動不穩的豬,多為病豬,不可殺來食用。比喻人要穩重堅定。
斷掌查埔做相公,斷掌查某守空房。 Tn̄g-tsiúnn tsa-poo tsò siùnn-kang, tn̄g-tsiúnn tsa-bóo tsiú-khang-pâng. 女子斷掌,表個性強會剋先生;男子斷掌,有大志可以做相公。
䆀猴𠢕欠數。 Bái-kâu gâu khiàm-siàu. 難纏的客人會賒帳。

回上一頁