臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»二十畫
俗諺 讀音 釋義
勸人做好代,較贏食早齋。 Khǹg lâng tsò hó tāi, khah-iânn tsia̍h tsá-tsai. 強調積功德要重實質而輕形式。也有諷刺嘴巴吃齋卻心無善念的人的意思。
勸恁有孝千萬句,袂曉有孝豬狗牛。 Khǹg lín iú-hàu tshian-bān kù, bē-hiáu iú-hàu ti káu gû. 奉勸人孝順父母,否則連畜牲都不如。
嚴官府出厚賊;嚴爸母出阿里不達。 Giâm kuann-hú tshut kāu tsha̍t; giâm pē-bú tshut a-lí-put-ta̍t. 嚴格的官府反而出現很多小偷;父母太嚴格,小孩越是不成材。
爛塗袂糊得壁。 Nuā thôo bē kôo tit piah. 指人或東西沒有用,派不上用場。
歡歡喜喜一工,煩煩惱惱也一工。 Huann-huann-hí-hí tsi̍t kang, huân-huân-ló-ló iā tsi̍t kang. 勸人要樂觀進取,不要太過悲觀。
聽某喙,大富貴。 Thiann bóo tshuì, tuā hù-kuì. 聽老婆的話,可以大富大貴。期勉丈夫適時尊重、接納太太的意見,必可避免爭吵的發生。
讀冊,讀佇尻脊骿。 Tha̍k-tsheh, tha̍k tī kha-tsiah-phiann. 指人食古不化。
驚某大丈夫,拍某豬狗牛。 Kiann bóo tāi-tiōng-hu, phah bóo ti káu gû. 規勸丈夫要好好疼惜自己的老婆,不可動粗。
驚驚袂著等。 Kiann-kiann bē tio̍h tíng. 凡事猶豫不決,必然坐失良機。
戇的也有一項會。 Gōng--ê iā ū tsi̍t hāng ē. 比喻天生我才必有用。

回上一頁