臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»三畫
俗諺 讀音 釋義
三人共五目,日後無長短跤話。 Sann lâng kāng gōo ba̍k, ji̍t-āu bô tn̂g-té-kha-uē. 比喻共同決定的事,事後不得反悔。
三分人,七分妝。 Sann hun lâng, tshit hun tsng. 比喻人要衣裝,佛要金裝。
三日無餾,上樹。 Sann ji̍t bô liū, peh-tsiūnn tshiū. 比喻幾天不複習就會忘記所學。
三代粒積,一代窮空。 Sann tāi lia̍p-tsik, tsi̍t tāi khîng-khong. 比喻創業艱辛,守成要謹慎。
三年一閏,好歹照輪。 Sann nî tsi̍t jūn, hó-pháinn tsiàu lûn. 指風水輪流轉。
三百六十行,行行出狀元。 Sann-pah la̍k-tsa̍p hâng, hâng-hâng tshut tsiōng-guân. 比喻不論從事何種行業,只要能夠努力不懈,都能夠有所成就。
三跤步一坎店。 Sann kha-pōo tsi̍t khám tiàm. 形容市景繁榮,商店林立。
三講,四毋著。 Sann kóng, sì m̄-tio̍h. 比喻滿口胡言,每講必錯。
上山看山勢,入門看人意。 Tsiūnn suann khuànn suann-sì, ji̍p-mn̂g khuànn lâng ì. 指做人要懂得隨時注意環境變化,以及察言觀色。
上踏枋,上眠床,無洗跤睏中央。 Tsiūnn ta̍h-pang, tsiūnn bîn-tshn̂g, bô sé kha khùn tiong-ng. 比喻得寸進尺,欺人太甚。
上轎才欲放尿。 Tsiūnn kiō tsiah beh pàng jiō. 形容人做事未能瞻前顧後。
久長病,無孝子。 Kú-tn̂g pēnn, bô hàu-tsú. 比喻久病無孝子。
也著箠,也著糜。 Iā tio̍h tshuê, iā tio̍h muê. 也要箠檚,也要粥糜。比喻父母在教養小孩的時候要賞罰並重、教養兼顧。
乞食也有三年好運。 Khit-tsia̍h iā ū sann nî hó-ūn. 比喻風水輪流轉。
乞食下大願。 Khit-tsia̍h hē tuā guān. 嘲笑人明明沒有能力,卻要許下大願,是一種不切實際的作法。
乞食身,皇帝喙。 Khit-tsia̍h sin, hông-tè tshuì. 形容人打腫臉充胖子。說話與身份不配,比喻吹牛講大話。
乞食趕廟公。 Khit-tsia̍h kuánn biō-kong. 比喻喧賓奪主。
千金買厝,萬金買厝邊。 Tshian kim bé tshù, bān kim bé tshù-pinn. 形容敦親睦鄰之重要。
千途萬途,毋值得翻田塗。 Tshian tôo bān tôo, m̄ ta̍t-tit huan tshân thôo. 下田耕作才是最實在的行業。
千算萬算,毋值天一劃。 Tshian sǹg bān sǹg, m̄-ta̍t thinn tsi̍t ue̍h. 人算不如天算。
大人生日食肉,囡仔生日食拍。 Tuā-lâng senn-ji̍t tsia̍h bah, gín-á senn-ji̍t tsia̍h phah. 說明大人生日時大開宴席,而小孩子生日是母親苦難日,故拍打使其勿忘父母恩情。
大人愛趁錢,囡仔愛過年。 Tuā-lâng ài thàn-tsînn, gín-á ài kuè-nî. 比喻青菜蘿蔔各有人愛。
大人儉一喙,囡仔食甲飫。 Tuā-lâng khiām tsi̍t tshuì, gín-á tsia̍h kah uì. 大人少吃一口,小孩子就可以吃得飽,甚至吃到膩了。這是老人家疼愛小孩子常說的話。
大甲溪放草魚——有準無。 Tāi-kah-khe pàng tsháu-hî——ū tsún bô. 比喻肉包子打狗,有去無回。(形容人做事不得要領。)
大目新娘無看見灶。 Tuā ba̍k sin-niû bô khuànn-kìnn tsàu. 比喻看不到眼前顯而易見的物品。
大舌閣興喋。 Tuā-tsi̍h koh hìng thi̍h. 形容人話多又言不及義。
大狗盤牆,細狗看樣。 Tuā káu puânn tshiûnn, sè káu khuànn-iūnn. 比喻上樑不正下樑歪。
大紅花毋知䆀,圓仔花䆀毋知。 Tuā-âng-hue m̄ tsai bái, înn-á-hue bái m̄ tsai. 諷刺人家不知道自己醜,還要自我炫耀。也比喻半斤八兩或是不羞恥。
大格雞慢啼。 Tuā-keh ke bān thî. 比喻大器晚成。
大細目,懸低耳。 Tuā-sè-ba̍k, kuân-kē-hīnn. 比喻人偏心,處事不公正。
大碗閣滿墘。 Tuā uánn koh buán kînn. 比喻物美價廉,有時也指人心不足,要得很多。
大腸告小腸。 Tuā-tn̂g kò sió-tn̂g. 形容人肚子很餓
大鼎未滾,細鼎沖沖滾。 Tuā tiánn buē kún, sè tiánn tshiâng-tshiâng-kún. 滿瓶子不響,半瓶子響叮噹。指做人要謙遜、有度量。
弓蕉吐囝為囝死。 King-tsio thòo kiánn uī kiánn sí. 比喻父母為了子女,無盡犧牲奉獻。

回上一頁