臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»八畫
俗諺 讀音 釋義
呵咾甲會觸舌。 O-ló kah ē tak-tsi̍h. 讚美到嘖嘖有聲。
和尚頭掠蝨母。 Huê-siūnn thâu lia̍h sat-bó. 比喻徒勞無功。
拍人喝救人。 Phah lâng huah kiù-lâng. 指惡人先告狀。
拍虎掠賊也著親兄弟。 Phah hóo lia̍h tsha̍t iā-tio̍h tshin hiann-tī. 比喻手足之情最為可靠。
拍斷手骨顛倒勇。 Phah-tn̄g tshiú-kut tian-tò ióng. 鼓勵人不畏困難挫敗,有志者事竟成。
放屁安狗心。 Pàng-phuì an káu sim. 比喻敷衍地給予承諾。
杯底毋通飼金魚。 Pue-té m̄-thang tshī kim-hî. 勸人飲酒時應乾杯。
爸母疼囝長流水,囝疼爸母樹尾風。 Pē-bú thiànn kiánn tn̂g lâu-tsuí, kiánn thiànn pē-bú tshiū-bué hong. 形容父母對子女的愛,像綿綿不絕的流水,而子女對父母的孝敬,像樹梢的風,有一陣沒一陣的。
狗無嫌主人散。 Káu bô hiâm tsú-lâng sàn. 說明狗對人的忠誠,也反諷人的無情無義。
罔趁較袂散。 Bóng thàn khah bē sàn. 即使是小錢也應勉力賺取,才不致窮困。
花無百日紅,人無千日好。 Hue bô pah ji̍t âng, lâng bô tshian ji̍t hó. 比喻人生本來就無法永遠順利。
近山剉無柴,近溪擔無水。 Kīn suann tshò bô tshâ, kīn khe tann bô tsuí. 反諷人佔有優勢反而不知努力,便會造成失敗。
近水知魚性,近山識鳥音。 Kīn suí ti hî sìng, kīn san sik niáu im. 比喻在怎樣的環境中,就會有怎樣的才能。
近廟欺神。 Kīn biō khi sîn. 比喻貴遠賤近。
涼傘雖破,骨格原在。 Niû-suànn sui phuà, kut-keh guân-tsāi. 比喻一個人雖然落魄,卻仍有骨氣。
青盲貓咬著死鳥鼠。 Tshenn-mê niau kā-tio̍h sí niáu-tshí. 比喻誤打誤撞。

回上一頁