臺灣閩南語常用詞辭典

附錄
俗諺»九畫
俗諺 讀音 釋義
俗物食破家。 Sio̍k mi̍h tsia̍h phuà ke. 比喻貪小便宜,反而會造成更大的損失。
俗物無好貨。 Sio̍k mi̍h bô hó huè. 便宜沒好貨。
勇勇馬縛佇將軍柱。 Ióng-ióng bé pa̍k tī tsiong-kun-thiāu. 比喻懷才不遇或不能知人善任。
會咬人的狗袂吠。 Ē kā--lâng ê káu bē puī. 比喻少言之人不易流露情緒,心機反而深。
怨生無怨死。 Uàn senn bô uàn sí. 勸人毋須對往生之人懷有怨恨。
恬恬食三碗公半。 Tiām-tiām tsia̍h sann uánn-kong puànn. 比喻人默默地做出令人驚訝或讚嘆的事。
春天後母面,欲變一時間。 Tshun-thinn āu-bú bīn, beh piàn tsi̍t sî-kan. 以喜怒無常的繼母形容春季的天氣多變。
春雺曝死鬼,夏雺做大水。 Tshun bông pha̍k-sí kuí, hā bông tsò-tuā-tsuí. 春天降霧容易鬧旱災,夏天降霧容易有水災。
是毋是,罵家己。 Sī m̄ sī, mē ka-kī. 即嚴以律己。
某大姊,坐金交椅。 Bóo-tuā-tsí, tsē kim kau-í. 娶歲數大的妻子,會受到很好的照顧,彷彿坐在金質的太師椅上。
查埔也著疼,查某也著晟。 Tsa-poo iā-tio̍h thiànn, tsa-bóo iā-tio̍h tshiânn.勸人養兒不可重男輕女。
查埔囝得田園,查某囝得嫁粧。 Tsa-poo-kiánn tit tshân-hn̂g, tsa-bóo-kiánn tit kè-tsng. 說明臺灣早期社會家庭財產繼承的狀況。
歪喙雞食好米。 Uai tshuì ke tsia̍h hó bí. 比喻人有不符自己身份或能力的過度欲望。
相分食有賰,相搶食無份。 Sio-pun tsia̍h ū tshun, sio-tshiúnn tsia̍h bô hūn.勸人要互讓。
相命無褒,食水都無。 Siòng-miā bô po, tsia̍h tsuí to bô. 勸人要多說好話。說明江湖術士的話不可盡信。
相罵無揀喙,相拍無揀位。 Sio-mē bô kíng tshuì, sio-phah bô kíng uī. 比喻吵架、打架的殺傷力很大。
看人食肉,毋通看人相拍。 Khuànn lâng tsia̍h bah, m̄-thang khuànn lâng sio-phah. 比喻遠離是非之地,以免遭受池魚之殃。
紅媠,烏大範。 Âng suí, oo tuā-pān. 紅色美麗,黑色大方。形容人衣著色彩鮮豔亮麗,高貴有氣質。
胡蠅舞屎桮。 Hôo-sîn bú sái-pue. 譏笑人貽笑大方的舞弄。
食人一口,報人一斗。 Tsia̍h lâng tsi̍t kháu, pò lâng tsi̍t táu. 禮尚往來;受人恩惠要加倍奉還。
食人一斤,也著還人四兩。 Tsia̍h lâng tsi̍t kin, iā-tio̍h hîng lâng sì niú. 受人恩惠,要記得報答。
食人頭鍾酒,講人頭句話。 Tsia̍h lâng thâu tsing tsiú, kóng lâng thâu kù uē.在宴席上喝第一杯酒,講第一句話。意謂具有崇高的身份地位。
食好鬥相報。 Tsia̍h hó tàu sio-pò. 口耳相傳,有口皆碑。
食米毋知米價。 Tsia̍h bí m̄ tsai bí kè. 形容只知享受,不知生活疾苦的人。
食果子拜樹頭;食米飯拜田頭。 Tsia̍h kué-tsí pài tshiū-thâu; tsia̍h bí-pn̄g pài tshân-thâu. 指人要懂得感恩,飲水思源,不可忘本。
食甜食鹹,臭跤鼻臁。 Tsia̍h tinn tsia̍h kiâm, tshàu kha-phīnn-liâm. 勸誡人飲食要有節度。
食魚食肉,也著菜佮。 Tsia̍h hî tsia̍h bah, iā-tio̍h tshài kah. 不能光吃魚吃肉,必須兼吃蔬菜。意謂事物要互相搭配,取得和諧關係。
食無三把蕹菜,就欲上西天。 Tsia̍h bô sann pé ìng-tshài, tō beh tsiūnn se-thian. 比喻功夫還差得遠。
食著藥,青草一葉;食毋著藥,人參一石。 Tsia̍h tio̍h io̍h, tshinn-tsháu tsi̍t hio̍h; tsia̍h m̄-tio̍h io̍h, jîn-sim tsi̍t tsio̍h. 對症下藥。比喻做任何事都要把握重點,才不會徒勞無功。
食飯皇帝大。 Tsia̍h pn̄g hông-tè tuā. 形容吃飯這件事最重要,什麼事都不能打擾、中斷。
食碗內,說碗外。 Tsia̍h uánn-lāi, sueh uánn-guā. 罵人吃裡扒外。
食飽換枵。 Tsia̍h pá uānn iau. 形容徒勞無功。
食緊挵破碗。 Tsia̍h-kín lòng-phuà uánn. 比喻欲速則不達。
食雞,會起家;食鰇魚,生囡仔好育飼。 Tsia̍h ke, ē khí-ke; tsia̍h jiû-hî, senn gín-á hó io-tshī. 借諧音的吉祥話,說出心中的願望。
枵鬼假細膩。 Iau-kuí ké sè-jī. 形容表裡不一、矯揉造作的人。

回上一頁