臺灣閩南語常用詞辭典

詞目 線路
音讀 suànn-lōo 
釋義 1.線條、紋路。例:這領衫的線路車了有媠。Tsit niá sann ê suànn-lōo tshia liáu ū suí. (這件衣服的線條車得很漂亮。) 
2.管線。電線等各種管線所經過的途徑。例:電話的線路歹去矣。
Tiān-uē ê suànn-lōo pháinn--khì--ah. (電話的管線壞掉了。) 
3.路線。交通工具所經過的途徑。例:這條線路定定窒車。
Tsit tiâu suànn-lōo tiānn-tiānn that tshia. (這條交通路線常常塞車。) 路線
4.門路、管道。例:你敢有線路通好解決這个問題?
Lí kám ū suànn-lōo thang-hó kái-kuat tsit ê būn-tê? (你是否有門路可以解決這個問題?) 門路
5.絃樂器的撥彈指法。例:伊挨絃仔的線路較好。
I e hiân-á ê suànn-lōo khah hó. (他拉二胡的指法比較好。)