臺灣閩南語常用詞辭典

詞目     部首:頁 181-07-16     0521
音讀 thâu 
釋義 1.首、腦袋。例:大頭 tuā-thâu
2.第一的、最初的。例:頭幫車 
thâu pang tshia(第一班車)。
3.表示方位、地方或場所的詞尾。例:頂頭 
tíng-thâu(上面)、火車頭 hué-tshia-thâu(火車站)。
4.居前的領導人物。例:工頭 
kang-thâu
5.詞綴,可加於某些詞語後。例:日頭 
ji̍t-thâu(太陽)、骨頭 kut-thâu、看頭 khuànn-thâu、興頭 hìng-thâu(興致)。
6.根本、源頭。例:樹頭 
tshiū-thâu、風頭 hong-thâu
7.事情的開端。例:有頭有尾 
ū-thâu-ū-bué(有始有終)。
8.時間的開始階段。例:年頭 
nî-thâu、月頭 gue̍h-thâu
9.碎屑、一點點。例:布頭 
pòo-thâu(小碎布)、豆頭 tāu-thâu(豆渣)。
10.事、物的前端。例:船頭 
tsûn-thâu
11.最初得到的東西。例:藥頭 
io̍h-thâu(頭一劑藥)、果子頭 kué-tsí-thâu(剛出的水果)。
12.果菜或貨物批發時,大、中盤商用來計算一大籮菜或是一批貨的單位。一頭等於半擔或一籮,一擔就是兩頭。例:一頭菜 
tsi̍t thâu tshài(一籮菜)、一頭貨 tsi̍t thâu huè(一批貨)。
13.一方、一邊。例:這項買賣,一頭欲,一頭毋。
Tsit hāng bé-bē, tsi̍t-thâu beh, tsi̍t-thâu m̄. (這項買賣,一邊要,一邊不要。比喻價錢或條件談不攏。) 
又見音 thiô、thôo