臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引» 人及人體»反應、表情»
詞目     部首:言 149-10-17
音讀 kóng 
釋義 1.說。例:我共你講。Guá kā lí kóng. (我跟你說。) 
2.談論、協商等帶有目的性地說。例:講親情 
kóng-tshin-tsiânn(提親,介紹兩人結婚)、講袂聽 kóng bē thiann(規勸不聽)。
3.責罵、批評。例:我若講伊幾句仔伊就無歡喜。
Guá nā kóng--i--kuí-kù-à i tō bô huann-hí. (我若說他幾句他就不高興。);你敢毋驚人講?Lí kám m̄-kiann lâng kóng? (你不怕人家說閒話嗎?) 
4.規勸。例:按怎講都毋聽。
Án-tsuánn kóng to m̄ thiann. (怎麼說都不聽。) 
5.用在句尾,說成變調,表示說話者心裡還有沒說出來的話。例:𪜶兜足好額的講。
In tau tsiok hó-gia̍h--ê--kóng. (他們家很富裕的說。) 
又見音 káng
回上一頁