臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引»特殊詞類»數詞、量詞»
詞目     部首:黑 203-05-17
音讀 tiám 
釋義 1.小的痕跡。例:烏點 oo-tiám(黑點)、毋通看貓的無點。 M̄-thang khuànn niau--ê bô tiám. (「貓的」是麻臉的人,「無點」可以表示沒有麻點,也可以表示沒有成績。這個說法一語雙關,字面上是「別看麻臉的人沒有麻點」,但實際上要說的是「別以為麻臉的人不會有好成績」。常用來表示不要以貌取人。」) 
2.計算時間的單位。一小時為一點。例:兩點半 
nn̄g tiám puànn
3.計算分數的單位。例:我的點數攏真懸。
Guá ê tiám sòo lóng tsin kuân. (我的點數都很高。) 
4.計算事項的單位。例:有兩點愛注意。
Ū nn̄g tiám ài tsù-ì. (有兩點要注意。) 
5.引火、點燃、使亮。例:點香 
tiám-hiunn、點電火 tiám-tiān-hué(點亮照明)、點燈 tiám ting
6.指定。例:點菜 
tiám tshài
7.照順序查對。例:點錢 
tiám tsînn、點名 tiám-miâ
8.提示。例:點一下伊就知。
Tiám--tsi̍t-ē i tō tsai. (提示一下他就知道了。) 
9.使液體滴下。例:點藥水 
tiám io̍h-tsuí
10.觸碰一下物體就離開。例:點胭脂 
tiám ian-tsi(塗口紅)。
回上一頁