臺灣閩南語常用詞辭典

詞目 反種
音讀 huán-tsíng 
釋義 1.生物由原種變生的新種。例:茄仔開黃花──反種。Kiô-á khui n̂g-hue──huán-tsíng. (茄子一般都開紫色的花,開黃花的就是變種。歇後語,形容違反常態。) 正種
2.變種、突變。也常指下一代和上一代有明顯的差異。例:這馬的台灣囡仔袂曉講母語,毋是𪜶反種去矣,是𪜶的爸母毋肯對𪜶講母語。
Tsit-má ê Tâi-uân gín-á bē-hiáu kóng bú-gí, m̄ sī in huán-tsíng--khì--ah, sī in ê pē-bú m̄-khíng tuì in kóng bú-gí. (現在台灣的小孩子不會說母語,不是他們發生了突變,而是他們的父母不肯對他們說母語。) 
3.混種的。例:反種的人較巧。
Huán-tsíng ê lâng khah khiáu. (混血的人比較聰明。) 正種