臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引»語言、泛稱»一般動詞»行為動詞»來去
詞目 來去
音讀 lâi-khì 合音唸作laih、la̋i
釋義 1.離開此處。合音唸作laih。例:我欲先來去矣。Guá beh sing lâi-khì--ah. (我要先離開了。用於表示告辭。) 
2.去、前往。用於表示第一人稱或包含第一人稱的動作意願。合音唸作la̋i。例:咱來去看電影好無?
Lán lâi-khì khuànn tiān-iánn hó--bô? (我們去看電影好不好?);我欲來去踅街。Guá beh lâi-khì se̍h-ke.(我要去逛街。) 
3.來往。指人與人之間的交往互動。此用法不讀合音。例:我佮伊已經真久無來去矣,毋知影伊的情形。
Guá kah i í-king tsin kú bô lâi-khì--ah, m̄ tsai-iánn i ê tsîng-hîng.(我和他已經很久沒來往了,不知道他的情況。) 
回上一頁