臺灣閩南語常用詞辭典

詞目 拍賣
音讀 phah-bē/phah-buē 
釋義 1.貨物減價出售。例:百貨公司這馬當咧拍賣,咱來去買幾領仔衫。Pah-huè kong-si tsit-má tng-teh phah-bē, lán lâi-khì bé kuí-niá-á sann. (百貨公司現在正在拍賣,我們去買幾件衣服。) 
2.定期在一定場所,當眾發賣貨物,由多數人購買爭相出價,一直到賣主認為滿意,用拍板作響來表示成交。例:這馬有古董咧拍賣,咱緊來去看。
Tsit-má ū kóo-tóng teh phah-bē, lán kín lâi-khì khuànn. (現在有古董在拍賣,我們快去看看。) 
3.法院將查封的動產或不動產,用公開競爭出價的方式定其價金,將該動產或不動產出賣,好用來清償債務。例:伊貸款納袂出來,厝就予人拍賣矣。
I tāi-khuán la̍p bē tshut--lâi, tshù tō hōo lâng phah-bē--ah. (他繳不出貸款,房子就讓人拍賣了。) 
異用字 打賣、扑賣