臺灣閩南語常用詞辭典

詞目     部首:白 106-03-08
音讀 --ê 
釋義 1.置於詞尾或句尾,表示狀態或加強語氣的助詞。例:這是好的,彼是歹的。Tse sī hó--ê, he sī pháinn--ê. (這是好的,那是壞的。);我足受氣的。Guá tsiok siū-khì--ê. (我真生氣。) 
2.置於詞尾,用以稱呼某種身份地位的人,或特定的對象。例:賣菜的 
bē-tshài--ê(賣菜的人)、王的 Ông--ê(老王)、董的 táng--ê(董事長)。
3.連結修飾語與被修飾語,用以表示屬性。例:昨昏買的大本冊。
Tsa-hng bé--ê tuā pún tsheh. (昨天買的大本書。) 
4.形容詞後綴。例:花是紅的。
Hue sī âng--ê. (花是紅色的。);草是青的。Tsháu sī tshenn--ê. (草是青色的。) 
又見音 ê、tik、ti̍k