臺灣閩南語常用詞辭典

詞目     部首:日 072-05-09     0964
音讀  
釋義 1.表示肯定判斷語,用來說明主詞,一般後面跟著名詞。例:我是學生。Guá sī ha̍k-sing.  毋是
2.表示答應,常單用。例:是,我連鞭去做。
Sī, guá liâm-mi khì tsò. (是,我馬上去做。) 
3.~是~,(毋過)……。「是」的前後用同一形容詞或動詞,含有「雖然」的意思,但下半句常用「不過」表示轉折或妥協。例:這條路近是近,毋過傷歹行。
Tsit tiâu lōo kīn sī kīn, m̄-koh siunn pháinn kiânn. (這條路近是近,但是太難走。) 
4.凡是……。用在名詞前。例:是囡仔攏算半票。
Sī gín-á lóng sǹg puànn-phiò. (凡是小孩都算半票。) 
5.加在詞尾,表示動作的進行狀態或表現一種情狀。例:勻勻仔是 
ûn-ûn-á-sī(慢慢來)、寬寬仔是 khuann-khuann-á-sī(慢慢來)。