臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引» 人及人體»泛稱»
詞目     部首:人 009-00-02
音讀 lâng 
釋義 1.具有高度智慧和靈性,能使用語言進行思維溝通,且能製造並使用工具的高等動物。例:做牛著拖,做人著磨。Tsò gû tio̍h thua, tsò-lâng tio̍h buâ. (做牛得要拖犁耕田,做人得受生活的折磨。) 
2.人家、別人。例:莫共人講!
Mài kā lâng kóng! (不要跟別人說!);予人看無 hōo lâng khuànn-bô(讓別人瞧不起)。
3.具有某種身份或特徵的人。例:好人 
hó lâng、讀冊人 tha̍k-tsheh-lâng(讀書人)、中人 tiong-lâng(仲介者)。
4.借稱自己。例:人毋管啦!
Lâng m̄-kuán--lah! (我不管啦!) 
5.與人有關的事,如人的品格、個性、身體狀況等。例:伊人真好。
I lâng tsin hó. (他待人很好。);人無爽快 lâng bô sóng-khuài(身體不舒服)。
又見音 jîn/lîn
異用字
回上一頁