臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引» 人及人體»肢體動作»
詞目     部首:手 064-07-10
音讀 bán 
釋義 1.採、拔、摘取。例:挽仙桃 bán sian-thô(採仙桃)、挽喙齒 bán tshuì-khí(拔牙齒)。
2.推動、拉動。例:藥仔挽會行上要緊。
Io̍h-á bán ē kiânn siōng iàu-kín. (藥效推得動最要緊。) 
3.挽回。例:伊欲共𪜶某的心挽倒轉來。
I beh kā in bóo ê sim bán tò-tńg--lâi. (他要挽回他妻子的心。) 
4.因為任性使氣而轉身掉頭離開。例:伊挽咧就行矣。
I bán--leh tō kiânn--ah. (他轉身掉頭就走了。) 
5.留取、節制。例:錢愛挽咧用,毋通開了了。
Tsînn ài bán teh īng, m̄-thang khai liáu-liáu. (錢要節制著用,不要花光光。) 
6.硬撐。例:若破病愛緊去予醫生看,毋通硬挽。
Nā phuà-pēnn ài kín khì hōo i-sing khuànn, m̄-thang ngē bán. (要是生病了要趕快去看醫生,不要硬撐。) 
回上一頁