臺灣閩南語常用詞辭典

詞目 破空
音讀 phuà-khang 
釋義 1.破洞、裂縫。例:這領衫有一个破空。Tsit niá sann ū tsi̍t ê phuà-khang. (這件衣服有一個破洞。) 
2.敗露。壞事或機密事件被發覺、揭露。例:伊做的彼件歹代誌早慢會破空。
I tsò--ê hit kiānn pháinn tāi-tsì tsá-bān ē phuà-khang. (他做的那件壞事早晚會敗露。) 掠包搤空煏空
3.破綻、漏洞。事情或言語露出毛病或漏洞。例:伊愛揣人的破空,共人落氣。
I ài tshuē lâng ê phuà-khang, kā lâng làu-khuì. (他喜歡找人家說話的漏洞,讓人出醜。) 
4.傷口。皮膚、肌肉等因受傷而破裂的地方。例:伊騎車跋倒,所以跤頂懸有一个破空。
I khiâ tshia pua̍h-tó, sóo-í kha tíng-kuân ū tsi̍t ê phuà-khang. (他騎車跌倒,所以腳上有一個傷口。) 
異用字 破孔