臺灣閩南語常用詞辭典

詞目 起來
音讀 khí-lâi 
釋義 1.起床。例:日頭曝尻川矣,你猶毋緊起來!Ji̍t-thâu pha̍k kha-tshng--ah, lí iáu m̄ kín khí--lâi! (太陽晒屁股了,你還不快點兒起床!) 起床
2.上來。由下往上、由低處往高處。例:你緊起來樓頂看一下。
Lí kín khí-lâi lâu-tíng khuànn--tsi̍t-ē. (你快上樓來看一下。) 落去
3.上來、北上。由中南部北上。例:伊後日欲起來臺北。
I āu--ji̍t beh khí-lâi Tâi-pak. (他後天要北上到臺北。) 
4.接在動詞後做補語,表示判斷、脫除或附著。例:看起來伊猶毋知。
Khuànn--khí-lâi i iáu m̄-tsai. (看起來他還不知道。);衫澹去矣,緊褪起來。Sann tâm--khì-ah, kín thǹg--khí-lâi.(衣服溼了,快脫起來。);開會的日期愛寫起來。Khui-huē ê ji̍t-kî ài siá--khí-lâi. (開會的日期要寫下來。)