臺灣閩南語常用詞辭典

詞目     部首:牛 093-07-11
音讀 khan 
釋義 1.攜、拉。例:囡仔共伊牽一下。Gín-á kā i khan--tsi̍t-ē. (牽一下小孩。) 
2.拉線安裝。例:牽電火 
khan tiān-hué(裝電燈)、牽電話 khan tiān-uē(裝電話)。
3.引導、帶領。例:這个學生愛特別共伊牽。
Tsit ê ha̍k-sing ài ti̍k-pia̍t kā i khan. (這個學生需要特別帶領。) 
4.使有關聯。例:這層代誌莫牽著伊。
Tsit tsân tāi-tsì mài khan-tio̍h i. (這件事情不要牽連到他。) 
5.說話東拉西扯。例:是啥人遮𠢕牽?講遮久。
Sī siánn-lâng tsiah gâu khan? Kóng tsiah kú. (是誰這麼會扯?講這麼久。) 
6.買車。例:伊昨昏去牽一台轎車。
I tsa-hng khì khan tsi̍t tâi kiau-tshia. (他昨天去買了一部轎車。) 
又見音 khian