臺灣閩南語常用詞辭典

詞目     部首:貝 154-04-11     109
音讀 kǹg 
釋義 1.穿過、鑽過。例:霜風一直對門縫貫入來。Sng-hong it-ti̍t tuì mn̂g-phāng kǹg--ji̍p-lâi. (冷風一直從門縫鑽進來。);貫迵過 kǹg thàng--kuè(貫穿、穿過)。
2.穿孔。例:牛著貫鼻,人著教示。
Gû tio̍h kǹg phīnn, lâng tio̍h kà-sī. (牛需要穿鼻孔戴鼻環,人需要教導。);貫耳 kǹg hīnn(穿耳洞)。
3.用拳頭重擊。例:拳頭拇對胸坎貫落去。
Kûn-thâu-bú tuì hing-khám kǹg--lo̍h-khì. (拳頭對著胸部重擊下去。) 
4.串、吊。計算用繩子串起來而成串的東西的單位。例:一貫念珠 
tsi̍t kǹg liām-tsu(一串佛珠)。
5.用來貫穿物品的繩子或東西。例:牛貫 
gû-kǹg(牛的穿鼻環)、錢貫 tsînn-kǹg(把古銅錢穿起來的繩子)。
又見音 kuàn