臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引»特殊詞類»副詞»
詞目     部首:邑 163-08-11
音讀 to 
釋義 1.更、也、甚,表示比較。例:我都毋去矣,伊閣較無可能去。Guá to m̄ khì--ah, i koh-khah bô khó-lîng khì. (我都不去了,他更不可能去。) 
2.已經。例:你都欲走矣,莫管遮濟。
Lí to beh tsáu--ah, mài kuán tsiah tsē. (你都要走了,別管這麼多。) 
3.皆、完全、通通。例:我較按怎解說伊都毋信。
Guá khah án-tsuánn kái-sueh i to m̄ sìn. (我再怎麼解釋他都不相信。) 
4.是。表示有條件的肯定。例:想都有咧想啦,欲做猶是真懶。
Siūnn to ū teh siūnn--lah, beh tsò iáu-sī tsin lán. (想是在想,真要做起來還是覺得懶洋洋的。) 
5.就……、又……,表示強調的語氣。例:我都無咧戇,袂遐簡單就予伊騙去。
Guá to bô teh gōng, bē hiah kán-tan tō hōo i phiàn--khì. (我又不笨,不會這麼簡單就被他給騙了。) 
又見音 too
回上一頁