臺灣閩南語常用詞辭典

分類索引
分類詞目索引»生養、醫療»生養老死»
詞目     部首:癶 105-07-12
音讀 huat 
釋義 1.生出、長出。例:喙齒發出來矣。Tshuì-khí huat--tshut-lâi--ah. (牙齒長出來了。) 
2.送出、散出。例:發錢 
huat tsînn、發餉 huat hiòng(發薪水)。
3.發酵作用。例:你做的發粿發了真好。
Lí tsò ê huat-kué huat liáu tsin hó. (你做的發粿發得很好。);甜粿發去。Tinn-kué huat--khì. (甜粿發酵壞掉了。) 
4.發作、開始作用。例:藥性若發,你就會較爽快。
Io̍h sìng nā huat, lí tō ē khah sóng-khuài. (藥性如果發作,你就會比較舒服。);伊的車袂發。I ê tshia bē huat. (他的車無法發動。) 
5.財運旺。例:伊這馬當咧發。
I tsit-má tng-teh huat. (他現在財運正好。);大發 tuā huat(發大財)。
又見音 puhhua̍t
回上一頁