臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
聲母索引»聲母l»韻母iah»聲調八»
詞目     部首:手 064-08-11
音讀 lia̍h 
釋義 1.捕、抓。例:掠魚 lia̍h hî(捉魚)。
2.估計、估算。例:小掠一个大概仔。
Sió lia̍h tsi̍t-ê tāi-khài-á. (稍微估個大概。) 
3.按摩、捏揉。例:肩胛頭共我掠一下。
King-kah-thâu kā guá lia̍h--tsi̍t-ē. (肩膀幫我按摩一下。) 
4.計算拇指到其他指頭張開距離的單位。常用來當作簡便的測量工具。例:一掠長 
tsi̍t-lia̍h tn̂g(一掌長)。
5.找出問題所在。例:掠漏 
lia̍h-lāu(找出漏水的地方)。
6.控制使維持為某種狀態。例:掠予伊直 
lia̍h hōo i ti̍t(控制使成為整齊的一直線)。
7.對著。例:掠伊金金看。
Lia̍h i kim-kim-khuànn. (對著他目不轉睛地看。) 
8.購買牲畜。例:去市場掠一隻雞。
Khì tshī-tiûnn lia̍h tsi̍t tsiah ke. (到市場買隻雞。);掠豬仔囝來飼。Lia̍h ti-á-kiánn lâi tshī. (買小豬回來養。) 
9.下載。例:上網掠資料。
Tsiūnn-bāng lia̍h tsu-liāu. (上網去下載資料。) 
又見音 lio̍k
回上一頁