臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
韻母索引»韻母au»聲調三»聲母t»
詞目     部首:鬥 191-00-10
音讀 tàu 
釋義 1.相爭。例:決鬥 kuat-tàu、戰鬥 tsiàn-tàu
2.裝上、組合。例:窗仔鬥無峇。
Thang-á tàu bô bā. (窗戶組裝不密合。);鬥榫 tàu-sún(把榫孔合上)。
3.幫忙。例:鬥跤手 
tàu-kha-tshiú(幫忙)、鬥做 tàu tsò(幫忙做)、我共你鬥洗碗。 Guá kā lí tàu sé-uánn. (我幫忙你洗碗。) 
4.非常。例:鬥緊的 
tàu kín--ê(非常快)、鬥久的 tàu kú--ê(非常久)。
5.合計。例:一人五百,鬥做兩千。
Tsi̍t lâng gōo pah, tàu tsò nn̄g tshing. (一人五百元,剛好兩千。) 
6.湊數。例:欠一跤,叫阿彬來鬥。
Khiàm tsi̍t kha, kiò A-pin lâi tàu. (少一個人,叫阿彬來湊一腳。) 
7.男女未婚同居。例:伊佮一个賣厝的咧鬥。
I kah tsi̍t ê bē-tshù--ê teh tàu. (他與一個房仲人員同居。) 
又見音 tòo
異用字
回上一頁