臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
韻母索引»韻母o»聲調七»聲母t»
詞目     部首:尢 043-09-12
音讀  又唸作tiō、tio̍h、to̍h
釋義 1.即刻、馬上。表示狀況或動作很快會發生。例:閣過一个青紅燈,就會當看著𪜶兜。Koh kuè tsi̍t ê tshenn-âng-ting, tō ē-tàng khuànn-tio̍h in tau. (再過一個紅綠燈,就可以看到他家了。);一下仔久就好矣。Tsi̍t-ē-á-kú tō hó--ah. (一下子就好了。) 
2.表示進一步確認或肯定。例:伊就是吳董的。
I tō sī Gôo táng--ê. (他就是吳董事長。);按呢就好。Án-ne tō hó. (這樣就好。) 
3.早已。表示已經發生過了。例:表演昨昏就結束矣。
Piáu-ián tsa-hng tō kiat-sok--ah.(表演昨天就結束了。) 
4.表承接、選擇、讓步等關係。例:拄入門就喝枵。
Tú ji̍p mn̂g tō huah iau.(剛進門就喊餓。);你毋來,伊就無欲出面矣。Lí m̄ lâi, i tō bô beh tshut-bīn--ah.(你不來,他就不肯出面了。) 
5.表示比較之下相差大。例:你三點鐘才做會好,伊半點鐘就做好矣。
Lí sann tiám-tsing tsiah tsò ē hó, i puànn tiám-tsing tō tsò hó--ah. (你三個小時才可做好,他半個小時就做好了。) 
又見音 tsiū
回上一頁