臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
聲母索引»聲母t»韻母iau»聲調五»"牢"
詞目     部首:牛 093-03-07
音讀 tiâu 
釋義 1.飼養牲畜的地方。例:雞牢 ke-tiâu(雞舍)、豬牢 ti-tiâu(豬舍)。
2.間。計算牲口圈養房舍的單位。例:一牢雞牢 
tsi̍t tiâu ke-tiâu(一間雞舍)。
3.附著、沾黏。例:牢鼎 
tiâu-tiánn(沾鍋,烹煮時食物黏在鍋子上)。這種布真𠢕牢垃圾。 Tsit-tsióng pòo tsin gâu tiâu lah-sap. (這種布很會黏著髒東西。) 
4.緊密結合分不開。例:我的指頭仔去予糊仔黏牢咧。
Guá ê tsíng-thâu-á khì hōo kôo-á liâm-tiâu--leh. (我的手指頭被漿糊黏住了。) 
5.染上癮頭。例:薰食牢咧毋好,你著愛改。
Hun tsia̍h tiâu--leh m̄ hó, lí tio̍h-ài kái. (抽煙抽上癮是不好的事,你要戒掉。) 
6.錄取、考取。例:伊考牢大學矣。
I khó-tiâu tāi-ha̍k--ah. (他考取大學了。) 
7.被東西卡住,無法動彈。例:阮小弟的風吹牢佇樹仔頂提袂落來。
Guán sió-tī ê hong-tshue tiâu tī tshiū-á-tíng the̍h bē lo̍h--lâi. (我弟弟的風箏卡在樹上拿不下來。) 
又見音
異用字 稠、椆、著
回上一頁