臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
聲母索引»聲母tsh»韻母in»聲調一»"親"
詞目     部首:見 147-09-16
音讀 tshin 
釋義 1.有血親關係的。例:親兄弟 tshin hiann-tī、親生囝 tshin-senn-kiánn(親生兒子)、親老母 tshin lāu-bú(具血緣關係的母親)。
2.親戚。例:舉目無親 
kí bo̍k bû tshin
3.親近、親密。例:我佮伊無親。
Guá kah i bô tshin. (我和他不親近。);伊佮𪜶阿姑足親。I kah in a-koo tsiok tshin. (他跟他姑姑很親近。) 
4.親自。例:親身出馬 
tshin-sin tshut-má(親自動手做某事)、我親目睭看著的。 Guá tshin ba̍k-tsiu khuànn--tio̍h--ê. (我親眼看到的。);這是你親喙講的。 Tse sī lí tshin-tshuì kóng--ê. (這是你親口說出來的。) 
5.婚事。例:求親 
kiû tshin
6.父母。例:雙親 
siang-tshin、父親 hū-tshin、母親 bú-tshin
又見音 tshenn/tshinn
回上一頁