臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
韻母索引»韻母o»聲調五»聲母p»"婆"
詞目 媽祖婆
音讀 Má-tsóo-pô 
釋義 1.媽祖。臺灣民間對媽祖的暱稱。例:大道公風,媽祖婆雨。 Tāi-tō-kong hong, Má-tsóo-pô hōo. (民間傳說保生大帝曾向媽祖求婚,但是媽祖一心掛念人民,拒絕了大帝的美意。大帝非常失望,也很生氣,就在農曆三月二十三日媽祖誕辰繞境時,施法術、降大雨。到了翌年三月十五日大帝誕辰遶境時,媽祖就颳起大風。) 
2.媽祖婆。現今有用來稱呼像母親、祖母,婆婆般親切慈祥待人的年長女子。借用媽祖庇佑信徒,溫和慈祥、包容關懷的形象,而「婆」是指年長婦女。例:逐家攏叫厝主「媽祖婆」,有伊佇咧,絕對袂枵著!
Ta̍k-ke lóng kiò tshù-tsú "má-tsóo-pô", ū i tī--leh, tsua̍t-tuì bē iau--tio̍h! (大家都叫房東「媽祖婆」,有她在,絕對不會挨餓!) 
近義詞 媽祖、媽祖娘
回上一頁