臺灣閩南語常用詞辭典

聲韻調索引
韻母索引»韻母au»聲調三»聲母th»"透"
詞目     部首:辵 162-07-11
音讀 thàu 
釋義 1.直通到底。例:這條路透車頭。Tsit tiâu lōo thàu tshia-thâu. (這條路直通到火車站。) 
2.混合。例:透著別款種。
Thàu-tio̍h pa̍t-khuán tsíng. (混到了別的品種。);透燒水 thàu sio-tsuí(摻熱水)。
3.澈底而充分的樣子。例:甜粿炊無透。
Tinn-kué tshue bô thàu. (年糕沒蒸到熟透。);行透透 kiânn-thàu-thàu(走遍)。
4.完結、完畢。例:這齣戲做透矣。
Tsit tshut hì tsò thàu--ah. (這齣戲演完了。) 
5.完整貫串的、整個的。例:透年 
thàu-nî(整年)、透世人 thàu-sì-lâng(一輩子)。
6.颳風。例:透風 
thàu-hong(颳風)。
7.形容風勢很大。例:風真透 
hong tsin thàu(風勢很強)。
8.冒著、頂著。例:透雨去作田。
Thàu-hōo khì tsoh-tshân. (冒雨去耕田。);透中晝 thàu-tiong-tàu(冒著正午的太陽)。
又見音 thò
回上一頁